Donnerstag, 3. Oktober 2013

Kopfsalat mit Kondensmilch wie bei Mama und grünem Apfel / Lettuce with condensed milk like my mother served at home



 
Als ich für dieses Dessert einen Sud aus Kopfsalat, grünem Apfel und Zitrussaft herstellte, realisierte ich, daß durch die Bindung die Süße des Kopfsalats stärker herauskam. Mit dieser Süße hatte ich also einen Teil der „Brücke“ gefunden, die ich für Gemüse im Dessert brauche.

Die frische grüne Kombination wird ergänzt durch grüne Apfelscheiben und ein paar Außenblättern vom Salat (addieren grün-herbe Noten). Blätter vom Sauerampfer und Sauerklee geben unterschiedliche Säurespitzen dazu. Die Kopfsalatherzen oben auf dem Eis bringen beim Kauen weitere Süße.
 
Das Kondensmilch-Eis gibt über seinen Fettanteil ein volles Mundgefühl und sorgt für einen besseren Transport der Aromen. Unter dem Eis sind Salatstrunke angerichtet, die in Haselnußöl mariniert wurden. Das Öl fügt eine gewisse Wärme zu dem ansonsten sehr frischen Dessert hinzu. 
 
Über die Strunke, die Salatherzen und Haselnußscheiben kommt eine knackige Konsistenz in das Dessert.

While preparing a gravy of lettuce, green apple and lemon juice I realised that the binding accents the lettuces own sweetness. With this sweetness I had found thebridge“ I need for vegetables in desserts.

The fresh green combination is completed with green apple slices and some outer lettuce leaves (adding green-austere notes). Leaves of sorrel and oxalis amend different acidity notes. The lettuce hearts on top of the icecream add further sweetness whilst being chewed.

The icecream of condensed milk provides a full mouth feeling via its fat level and enhances the transport of the different aromas of this dish. Beneath the icecream I arranged some lettuce  stalks marinated in hazelnut oil. This oil brings a certain warmth to all the fresh notes of the dessert.

Finally, the lettuce stalks and hearts and some slices of hazelnuts produce a crispy texture.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen